久米島に着いてまもなく、20年来のダイビング&泡盛仲間であるYちゃんから「沖縄のファミマ限定の、泡盛コーヒー(12度)めちゃウマだったので、是非飲んで見て下さいね。」という連絡がありました。
元々ホテルの隣にあったコンビニのココストアがファミマに変わっていたので早速行ったらありました(^o^)/
Yちゃんから送られてきた下の写真の手前のものです。
飲んだら、まろやか~(^o^)/マジで美味い(^o^)/ハマったー(^o^)/飲み過ぎそう(^_^;)
写真の奥のボトルは国際通りで売ってる宅配用のもので、度数も指定できるそうです。
今回はそれは買ってこなかったので、自分でいろいろ作って試してみました。
泡盛コーヒーは12度だったので、25度の泡盛とドリップして冷したブラックコーヒーを1:1で割ればいいかなと思って試したのですが、ただの久米仙ではまろやかさが無く、コーヒーの味がそのままでちょっと違うな~(-_-;)
泡盛コーヒーには「香料」が添加してあったのですが、なんだりかんだり入れるのは違うな~、、、
そうだ、まろやかさならクース(古酒)だ(^o^)/ 久米仙5年古酒で試してみたらバッチリ(^o^)/ コーヒーの苦みが消えてまろやかになりました(^_^)v
でも5年古酒ではちょっともったいないので、早速「やまや」で物色。1升2000円程度の手頃な古酒を発見(下の写真)。試してみたらバッチリ(^o^)/
ということで眠れなくならない程度に泡盛コーヒー楽しんでます(^o^)/
あっ、氷を入れると薄くなってくるので、冷やしたコーヒーそのままの方がいいと思います。
泡盛好きの皆さん、ぜひお試しを(^o^)/
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